Сенгилеевский район
Администрация Муниципального Образования
 
 
 
Календарь новостей
<Декабрь 2018>
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
















 























































 
 
  






























































































































 
Праздники
  • 17 декабря
    День ракетных войск стратегического назначения
  • 12 декабря
    День Конституции Российской Федерации
  • 20 декабря
    День работника органов безопасности Российской Федерации
 
Ссылки
 
ГлавнаяНовостиОбращение Начальника Главного управления МЧС России по Ульяновской области – Главного государственного инспектора Ульяновской области по пожарному надзору генерал-майора внутренней службы И.В. Кисилева.

16.04.2018 :: Обращение Начальника Главного управления МЧС России по Ульяновской области – Главного государственного инспектора Ульяновской области по пожарному надзору генерал-майора внутренней службы И.В. Кисилева.




 Обращение
Начальника Главного управления МЧС России по Ульяновской области – Главного государственного инспектора Ульяновской области по пожарному надзору генерал-майора внутренней службы И.В. Кисилева.

Уважаемые жители и гости г. Ульяновска и области.

С наступлением теплого времени года, как показывает опыт предыдущих лет, резко возрастает опасность возникновения природных и техногенных пожаров, причиняющих огромные ущербы как материальному благосостоянию граждан, организаций и государству, так и экологии. Ежегодно, только в весенне-летний период на территории области регистрируется в среднем по 300-400 пожаров и по 1000-1500 случаев горения сухой травянистой растительности.
К сожалению не редки случаи распространения пламени с полей и земельных участков, расположенных за пределами населенных пунктов, на леса и территории сел, поселков деревень, уничтожая и повреждая жилые дома и имущество граждан. Последствия бывают крайне печальными.
В этой связи, необходимо, в очередной раз, напомнить об обязательности соблюдения требований пожарной безопасности при обращении с источниками огня и разведении костров. Эти требования сформулированы из многолетнего анализа пожаров, их последствий и причин возникновения. Потому их соблюдение это не ограничение прав и интересов граждан, а необходимый комплекс мероприятий, направленный на обеспечение безопасности жизни, здоровья и имущества граждан.
Можно привести множество примеров пожаров, уничтожившие тысячи гектаров леса, посевов и целые населенные пункты. Люди остались без крова, имущество уничтожено, а порой пожары затрагивали и человеческие жизни, возникшие по причине беспечного обращения с огнем.
Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года № 390 «О противопожарном режиме», четко определены требования, связанные с использованием открытого огня, как на территориях населенных пунктов, так и за их границами. Стоит отметить, что использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса регламентированы Приказом МЧС России от 26.01.2016 № 26 «Об утверждении Порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса», зарегистрированном в Министерстве Юстиции Российской Федерации от 04.03.2016 № 41317. Соответственно несоблюдение их требований влечет за собой не только административную ответственность, но и уголовную. Также стоит обратить внимание, что в период обострения пожароопасной обстановки, органами местного самоуправления принимается решение о введении Особого противопожарного режима, который предусматривает ряд превентивных мероприятий, ограничений, запретов, направленных на поддержание пожаробезопасного состояния объектов, открытых территорий, населенных пунктов.
Штрафные санкции за нарушение требований пожарной безопасности в период действия особого противопожарного режима увеличены и согласно части 2 статьи 20.4 КоАП РФ для граждан установлены от 2 до 4 тысяч рублей, а для юридических лиц до 400 тысяч рублей.
Отличительной особенностью от предыдущих лет стало внесение изменений 2017 году в Правила противопожарного режима в Российской Федерации. Изменения коснулись в первую очередь открытых территорий, где нередко возникают природные пожары.
Теперь официально запрещено выбрасывание окурков сигарет из движущихся транспортных средств, запрещено высаживание злаковых культур в полосах отвода железнодорожных путей и автомобильных дорог. Предусмотрена ответственность владельцев земельных участков, заросших сухой растительностью. При этом в последнем случае, сам факт зарастания земель, не в сельскохозяйственных целях, является административным правонарушением.
Уважаемые жители г. Ульяновска и Ульяновской области!
Пожарная безопасность – это наше общее дело, и только силами государственных органов, без участия граждан, без участия населения, общественных организаций и добровольчества, к великому сожалению, ее обеспечение не возможно. Только совместными усилиями мы можем обеспечить свою защиту и защиту близких от пожаров. Только разумное использование огня, с соблюдением необходимых мер предосторожности и внимательности позволит создать пожаробезопасную среду проживания и благополучия, как для всего общества, так и для каждого человека в отдельности.