Сенгилеевский район
Администрация Муниципального Образования
 
 
 
Календарь новостей
<Октябрь 2019>
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910
















 























































 
 
  






























































































































 
Праздники
  • 24 октября
    Международный день Организации Объединенных Наций
  • 7 октября
    Принятие Конституции СССР
  • 25 октября
    День таможенника Российской Федерации
 
Ссылки
 
ГлавнаяНовости прокуратуры районаПрокуратура Сенгилеевского района разъясняет

11.07.2019 :: Прокуратура Сенгилеевского района разъясняет


 Прокуратура Сенгилеевского района разъясняет. Административная ответственность за нарушения при использовании государственных регистрационных знаков транспортных средств (номеров)

Часть 1 ст. 12.2 КоАП РФ предусматривает ответственность за управление транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственными регистрационными знаками (номерами).
Государственный регистрационный знак (номер) признается нечитаемым, если в темное время суток не обеспечивается прочтение хотя бы одной из букв или цифр заднего государственного регистрационного знака (номера) с расстояния двадцати метров (в частности, в связи с неисправностью штатных фонарей освещения заднего государственного регистрационного знака), а в светлое время суток хотя бы одной из букв или цифр переднего или заднего государственного регистрационного знака (номера).
Нестандартным является номер, который не соответствует требованиям, установленным законодательством о техническом регулировании, связанным с условиями его эксплуатации (например, нарушение целостности покрытия («стертые» номера).
Установленными с нарушением является номер, расположенный с нарушением требований государственного стандарта утвержденного приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 4 сентября 2018 г. № 555-ст.
Способ крепления номера не имеет значения и не может служить основаниям для привлечения лица к ответственности.
Объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ, в частности, образуют действия лица по управлению транспортным средством:
без государственных регистрационных знаков (номеров);
при установке номеров вне мест, предусмотренных конструкцией транспортного средства;
с видоизмененными номерами, т.е. номерами в который были внесены изменения, искажающие нанесенные на него символы либо один из них (например, путем заклеивания), либо номер, установленный в местах, в которых невозможны его полное прочтение и идентификация. При этим, установленный «вверх ногами» номер приравнен к видоизмененному.
на которых установлены устройства (шторки, электромагниты и т.п.), препятствующих идентификации номеров. При этом состав правонарушения будет и в том случае, если данное устройство не применялось. К использованию таких устройств приравнено заклеивание части номера листьями, грязью, мусором. В этом случае, сотрудники ГИБДД могут привлечь к ответственности, если характер загрязнения явно не соответствует погодным условиям и обстоятельствам движения (так, в сухую и ясную погоду номер не может быть испачкан грязью).
Доказательством использования тех или иных устройств (материалов) может выступать, например, произведенная сотрудником ГИБДД видеозапись (фотографии), которая приобщается к материалам дела.