Мы - Граждане России!
На современном этапе формирования и развития гражданского общества в России, его демократизации большое значение имеет общественный сектор. Возрастает роль общественных объединений. Они являются мощным фактором интеграции, социально-политической и культурной консолидации населения.
Одна из основных проблем, которая выходит на передний план и требует предметного решения, – повышение социальной роли личности, реальное участие граждан, их объединений в управлении делами муниципальных образований Сенгилеевского района, превращение человека из объекта в субъект общественной жизни.
В послании Президента РФ Федеральному Собранию Российской Федерации поставлена задача обеспечить широкое участие граждан, политических партий и других общественных институтов в решении задач развития страны.
В Сенгилеевском районе действует 36 общественных организации различной направленности и 7 молодежных организаций, ориентированных на социальную деятельность. С каждым годом количество объединений растет, что является показателем всё большей вовлеченности общества в процессы управления и взаимодействия с органами местного самоуправления, проявления активности в различных сферах и направлениях.
Заметно усилена роль государства в поддержке общественных организаций. Как видно из Послания Президента, верховная власть сегодня заинтересована в роли гражданского общества как потенциального партнера в реализации проекта модернизации страны, осуществляются различные формы поддержки и взаимодействия.
В Сенгилеевском районе также усиливается работа по вовлеченности депутатов, членов различных партий, общественных организаций, объединений, молодежи, лидеров общественного мнения к обсуждению и ведению различных форм диалога в виде «переговорных площадок» и иных форм. Так, например, члены районной Общественной Палаты, совета по вопросам общественного контроля, Совета ветеранов принимают участие во многих благотворительных акциях, проведении еженедельного мониторинга цен и контроля за состоянием рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, за качеством проводимых работ по ремонту и содержанию дорог, являются членами комиссии по оказанию материальной помощи и эффективному расходованию бюджетных средств, проводят общественную экспертизу проектов нормотворческих документов, ведут большую работу, связанную с противодействием коррупции, проводят приёмку школьных маршрутов. С помощью участников гражданского общества, начиная с 2015 года, организуются проверки наличия льготных лекарственных препаратов в аптеках района, а так же обеспечения лекарственными препаратами ГУЗ «Сенгилеевская РБ», обеспечения средствами реабилитации инвалидов, организации летнего отдыха школьников и подготовка школ к новому учебному году, готовности учреждений бюджетной сферы к отопительному сезону, проведения ремонтных работ в образовательных учреждениях и др. Население участвует в обсуждении бюджетов поселений и района, определяет приоритеты благоустройства населенных пунктов.
По инициативе активных граждан и при поддержке большого количества граждан в г.Сенгилей и п.Красный Гуляй установлены бюсты и памятники достойным землякам и присвоены имена учреждениям социальной сферы. Немалую роль в этом сыграли социальные сети, в которых было организовано интернет-голосование. Не первый год в районе реализуется проект поддержки местных инициатив граждан.
В соответствии с задачами, поставленными В.В.Путиным в отношении усиления развития гражданского общества, нашей сегодняшней целью является реанимация работы советов, участвующих в решении вопросов сферы ЖКХ, целью которых будет подготовка предложений по развитию сферы и повышению ее эффективности, осуществление общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства, обеспечение эффективного взаимодействия собственников помещений в многоквартирных домах, товариществ собственников жилья с органами местного самоуправления, ресурсоснабжающими, управляющими организациями, осуществляющими управление многоквартирными домами, а также более широкого участия общественности при решении вопросов в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Благодаря участию населения в проекте «Народная инициатива» в районном центре приведен в современный вид кинотеатр «Спутник», где восстановлен кинопрокат и жители с удовольствием посещают его для проведения отдыха.
С каждым годом увеличивется количество проводимых встреч с населением представителями различного уровня власти на 30% .
Реализуется муниципальная целевая программа "Содействие развитию институтов гражданского общества и поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций и добровольческой (волонтерской) деятельности в Сенгилеевском районе". Общая сумма субсидий, предусматриваемых бюджетом ежегодно, составляет 200 тысяч рублей. Свои проекты реализовали: РО ООО «Союз пенсионеров России», УРОО помощи родителям и детям «Совет родителей», УГОО «Социально-информационный центр «Здоровое поколение».
Ведется работа по созданию и регистрации на территории Сенгилеевского района новых социально-ориентированных некоммерческих организаций.
Особое внимание сейчас уделяется реализации национальной политики на территории района. В течение года реализовывались муниципальные программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России на территории муниципального образования «Сенгилеевский район» на 2015-2018 годы». Члены национальных автономий принимают активное участие в подготовке и проведении всех социально-значимых мероприятий, проводимых на территории района, налажено плотное взаимодействие с представителями религиозных конфессий, активно проводящих работу с населением и подрастающим поколением через различные формы взаимодействия.
Именно благодаря активным и неравнодушным людям осуществляется точечная работа по решению проблем, выявленных гражданами, ими обозначаются вопросы, волнующие население. Организации гражданского общества формируют публичную политику, предлагая повестку дня, а также варианты решения определенных проблем, предлагают и участвуют в реализации реформы конкретных институтов власти, участвуют в обсуждении по созданию новых органов власти, ведут наставничество для вновь приступивших к своей деятельности чиновников.
Развитие гражданского общества в России относится к числу актуальных и поэтому на местном уровне мы должны проводить работу по разносторонней поддержке общественных формирований, привлечению жителей района с активной гражданской позицией к совместному решению задач и проблем, имеющихся на территории нашего района, понимать важность общественного контроля для эффективного демократического государства, и быть готовыми услышать результаты такого контроля и принять меры для исправления выявленных недостатков.
Напомним, что под общественным объединением понимается добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения (Федеральный закон «Об общественных объединениях» от 19 мая 1995 года № 82-ФЗ, ст.5).
- Общественная организация – основанное на членстве общественное объединение, созданное на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граждан. Высшим руководящим органом является съезд (конференция) или общее собрание.
- Орган общественной самодеятельности – не имеющее членства общественное объединение, целью которого является совместное решение различных социальных проблем, возникающих у граждан по месту жительства , работы или учебы, направленное на удовлетворение потребностей неограниченного круга людей, чьи интересы связаны с достижением уставных целей и реализации программы органа общественной самодеятельности по месту его создания. Орган общественной самодеятельности формируется по инициативе граждан, заинтересованных в решении указанных проблем, и строит свою работу на основе самоуправления в соответствии с уставом, принятом на собрании учредителей. Орган общественной самодеятельности не имеет над собой вышестоящих органов или организаций.
- Общественное движение – состоящее из участников и не имеющее членства массовое общественное объединение, преследующее социальные, политические и иные общественно-полезные цели, поддерживаемые участниками общественного движения. Высшим руководящим органом общественного движения является съезд (конференция) или общее собрание. Руководящим органом является выборный коллегиальный орган, подотчетный съезду (конференции) или общему собранию.
- Общественный фонд – один из видов некоммерческих фондов и представляет собой не имеющее членства общественное объединение, цель которого заключается в формировании имущества на основе добровольных взносов, иных не запрещенных законом поступлений и использовании данного имущества на общественно полезные цели. Учредители и управляющие имуществом общественного фонда не вправе использовать указанное имущество в собственных интересах. Руководящий орган общественного фонда формируется его учредителями и (или) участниками либо решением учредителей общественного фонда, принятым в виде рекомендаций или персональных назначений, либо путем избрания участниками на съезде (конференции) или общем собрании.
- Общественное учреждение – не имеющее членства общественное объединение, ставящее целью оказание конкретного вида услуг, отвечающих интересам участников и соответствующих уставным целям указанного объединения. Управление общественным учреждением и его имущество осуществляется лицами, назначенными учредителем (учредителями). В соответствии с учредительными документами в общественном учреждении может создаваться коллегиальный орган, избираемый участниками, не являющимися учредителями данного учреждения и потребителями его услуг. Указанный орган может определять содержание деятельности учреждения, иметь право совещательного голоса при учредителе (учредителях), но не вправе распоряжаться имуществом общественного учреждения, если иное не установлено учредителем (учредителями).
- Союзы (ассоциации) общественных объединений. Общественные объединения независимо от их организационно-правовой формы вправе создавать союзы (ассоциации) общественных объединений на основе учредительных договоров и (или) уставов, принятых союзами (ассоциациями), образуя новые общественные объединения. Правоспособность союзов (ассоциаций) общественных объединений как юридических лиц возникает с момента их государственного регистрации.